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de Nora Bouazzouni
chez Stock
Paru le 21/05/2025
Du 19/06/2025
On pensait entrevoir, à travers quelques reportages ou anecdotes, ce qui se tramait dans les coulisses des cuisines françaises : tension, rythme effréné, pression. Mais Nora Bouazzouni nous montre que la réalité va bien au-delà. Pendant quatre ans elle a recueilli une parole rare, celle des invisibles de la restauration. Ce qu'elle révèle est glaçant : un système profondément violent, ancré dans une histoire longue, perpétué par le mythe du chef tout-puissant et d'une "vocation" qui justifierait toutes les humiliations. Des insultes aux violences sexistes et sexuelles en passant par les agressions physiques, que nous cachent les murs qui nous séparent des fourneaux ?
Bouazzouni, qui a déjà écrit sur le thème de l'alimentation à travers le patriarcat ou la lutte des classes, signe ici un livre dérangeant, en ce qu’il met des mots sur ce qu’on a trop longtemps minimisé ou ignoré. Il questionne notre fascination pour la gastronomie française, il ébranle une institution que l’on croyait intouchable. À lire absolument, que l’on travaille en salle, en cuisine, ou qu’on se contente d’être client-e.